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한국인의밥상 속초 명란 이금선 명란젓 택배 주문 명태순대 명란탕 송이 기름 명란구이 레시피 고성 한해성수산자원센터 촬영지 장소 한국인의밥상 541회 12월 16일

아리아리동동 2021. 12. 13. 23:16
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KBS1 한국인의밥상 541회 한 입만으로 충분한 알 부자 납시오! 2021년 12월 16일 방송 정보 촬영지 촬영장소 요리 레시피 파는 곳 위치 어디 택배 가격 주문 문의 식당 맛집      
최불암 본명 최영한 나이 82세!

한국인의밥상 강원 속초 이금선 명란 파는 곳 택배 주문
상호 : 선호식품
주소 강원 속초시 농공단지2길 29
전화 : 033-632-4563

상호 : 한해성 수산자원센터
주소 : 강원도 강릉시 주문진읍 주문로 14 강원도환동해본부
전화 : 033-660-8300

명태는 사라졌지만 명란의 맛은 잊지 못한다!-강원도 속초
한때는 이 겨울 동해에서 발에 치일 정도로 많이 잡히던 명태. 
지금은 잡을 수 없게 된 지 오래입니다. 
고성에 위치한 강원도 한해성수산자원센터에서는 명태를 되살리려는 노력을 꾸준히 하고 있다는데요. 
이처럼 아직도 명태의 귀환을 기다리며 명란의 맛을 잊지 않고 간직하는 사람들이 있습니다! 
이금선 씨는 함경도에서 온 어머니와 시어머니의 손맛을 이어받아 아직도 전통 방식으로 명란젓을 담급니다. 
잘 손질된 명란을 소금에 굴려 하루 정도 숙성한 다음 고춧가루와 설탕, 다진 마늘을 섞어 양념을 합니다. 
그렇게 항아리에 넣고 열흘가량 숙성하면 전통식 명란젓이 완성됩니다. 
이처럼 저장해 귀한 손님이 오면 대접했던 명란젓인데요! 
명란은 이렇게 젓갈로 담가 먹기도 하지만 송이 기름에 구워 먹기도 합니다. 
명란뿐만 아니라 각종 명태 내장들을 다지고 볶아 명태 안에 소를 만들어 넣어 예전부터 집마다 만들어 먹던 것이 바로 명태순대입니다. 
손이 많이 가지만 어머니가 명태순대를 져주던 그 손맛을 잊을 수 없다고 합니다. 
그중에서도 이금선 씨가 가장 좋아하는 명란젓 요리는 바로 명란탕인데요! 
간단하지만 돌아가신 어머니를 생각나게 한다고 합니다. 
그래도 이렇게 어머니를 그리워하고 기억할 수 있는 음식이 있어 감사하다는데요. 
사라져버린 명태처럼 그 손맛은 절대 잊히지 않길 바라는 마음으로 만든 이금선 씨의 한 상을 만나 보았습니다.

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