최고의 요리비결 최경숙 대파두부찜 새콤우엉볶음 삼겹살황태구이매생이굴구이 돼지고기조개찌개 시금치버섯나물 단호박불고기찜 단호박유부조림 소고기대파볶음 오믈렛 레시피 최요비 ..
최고의 요리비결 최경숙 대파두부찜 새콤우엉볶음 삼겹살황태구이매생이굴구이 돼지고기조개찌개 시금치버섯나물 단호박불고기찜 단호박유부조림 소고기대파볶음 오믈렛 레시피 최요비 최경숙
자세한 레시피
최고의 요리비결 2022년 1월 3일 (월) ~ 1월 7일 (금) 방송 최요비 레시피 만드는법 만들기
1월 3일 (월) 최경숙의 대파두부찜×새콤우엉볶음
1월 4일 (화) 최경숙의 삼겹살황태구이×매생이굴구이
1월 5일 (수) 최경숙의 돼지고기조개찌개×시금치버섯나물
1월 6일 (목) 최경숙의 단호박불고기찜×단호박유부조림
1월 6일 (금) 최경숙의 소고기대파볶음×오믈렛
1월 3일 (월) 최경숙의 대파두부찜과 새콤우엉볶음 레시피
[ 대파두부찜 ]
주재료 : 두부(찌개용/300g), 소고기(불고기/150g), 대파(120g), 국간장(1t), 후춧가루(약간), 꽈리고추(12개), 양파(120g), 어슷 썬 홍고추(1개), 포도씨유(2T)
양념재료 : 참기름(1T, 청주(2T), 들기름(1T), 고추장(1T), 맛술(1T), 물(1컵/200ml), 편 썬 마늘(10g), 편 썬 생강(5g), 양조간장(1t), 고운 고춧가루(1T), 국간장(1t)
대파(120g) 먹기 좋게 썰기
뚝배기에 포도씨유(2T) 두르고 대파 깐 뒤 약불에 굽기
두부(찌개용/300g) 도톰하게 썰기
소고기(불고기/150g) 먹기 좋게 썰고 두드려 가며 칼집 넣은 뒤 국간장(1t) 끼얹고 후춧가루(약간) 뿌려 밑간하기
고추장(1T), 고운 고춧가루(1T), 청주(2T), 맛술(1T), 양조간장(1t), 국간장(1t), 편 썬 생강(5g), 편 썬 마늘(10g), 물(½컵/50ml) 섞어 양념 만들기
구운 대파위에 두부 올리고 양념 절반 넣기
양념에 소고기 넣어 버무린 뒤 뚝배기에 넣기
양념에 채 썬 양파(120g), 먹기 좋게 썬 꽈리고추(12개), 어슷 썬 홍고추(1개) 넣어 버무린 뒤 뚝배기에 넣기
남은 양념에 물(½컵/50ml) 섞어 뚝배기에 넣은 뒤 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
들기름(1T) 두르기
[ 새콤우엉볶음 ]
주재료 : 우엉(200g), 포도씨유(1½T), 편 썬 생강(5g), 베트남 고추(5g)
양념 재료 : 깨소금(½T), 식초(1t) , 매실청(1T), 꿀(2t), 액젓(2t), 청주(1T)
우엉(200g) 어슷 썬 뒤 채썰기
청주(1T), 매실청(1T), 액젓(2t), 식초(1t) 섞어 양념 만들기
팬에 포도씨유(1½T) 두른 뒤 우엉, 편 썬 생강(5g), 베트남 고추(5g) 넣어 볶다가 뚜껑 덮고 중불로 줄이기
양념 넣어 볶기
꿀(2t), 깨소금(½T) 넣고 불 끈 뒤 여열에 볶다가 뚜껑 덮어 익히기
그릇에 새콤우엉볶음 담기
1월 4일 (화) 최경숙의 삼겹살황태구이와 매생이굴구이 레시피
[ 삼겹살황태구이 ]
주재료 : 자른 황태(100g), 삼겹살(200g)
양념 재료 : 물(1컵/200ml), 간 양파(100g), 청주(3T), 국찌개용 간장(2T), 맛술(½컵/100ml), 다진 마늘(1T)후춧가루(¼t), 양조간장(1½T), 생강즙(1T), 들기름(1T), 꿀(2T), 통깨(5g), 배즙(1컵/200ml), 다진 쪽파(10g), 고운 고춧가루(5g)
간 양파(100g), 다진 마늘(1T), 후춧가루(¼t), 생강즙(1T), 배즙(1컵/200ml), 청주(3T), 맛술(½컵/100ml), 양조간장(1½T), 국찌개용 간장(2T), 물(1컵/200ml) 섞어 양념 만들기
비닐봉지에 삼겹살(200g), 양념(½컵/100ml) 넣어 1시간에서 1시간 30분 정도 재우기
양념에 자른 황태(100g) 적신 뒤 비닐봉지에 넣고 남은 양념 부어 1시간에서 1시간 30분 정도 재우기
양념한 황태 지느러미 제거하고 반 잘라 등 부분에 칼집 넣기
팬에 양념한 삼겹살 넣어 굽기
팬 가운데에 황태 넣은 뒤 눌러 가며 굽기
그릇에 삼겹살 옮겨 담기
팬에 들기름(1T), 꿀(2T) 넣어 섞기
불 켜고 황태에 양념 묻혀 가며 굽기
불 끄고 고춧가루(½t) 뿌린 뒤 다진 쪽파(10g) 올리고 통깨(5g) 뿌리기
그릇에 삼겹살구이, 황태구이 번갈아 가며 담기
[ 매생이굴구이 ]
주재료 : 전분과 밀가루(70g), 채 썬 대파(10g), 굴(175g), 매생이(2g), 참기름(½t)
양념재료 : 청주(2T), 전분물(3T), 물(2컵/400ml), 국간장(2t)
키친타월로 굴(175g) 물기 제거하기
굴에 전분과 밀가루(10g) 체에 걸러 뿌리기
팬에 기름 두른 뒤 굴 올리고 센 불에 굽기
팬에 남은 전분과 밀가루(60g) 체에 걸러 뿌리기
굴 익으면 약불로 줄이기
끓는 물(2컵/400ml)에 청주(2T), 국찌개용 간장(2t) 넣고 끓이기
매생이(2g)에 국물(7T) 넣어 풀기
냄비에 전분물(3T) 나눠 가며 넣은 뒤 매생이 넣고 섞어 가며 끓이기
참기름(½t) 넣기
그릇에 매생이 소스 붓고 굴구이 담은 뒤 채 썬 대파(5g) 올리기
1월 5일 (수) 최경숙의 돼지고기조개찌개와 시금치버섯나물
[ 돼지고기조개찌개 ]
주재료 : 돼지고기(목살/200g), 백합 조개(400g), 백포도주(4T), 소금(1t), 물(½컵/100ml), 후추(1t)
양념 재료 : 베트남 고추(2개), 방울토마토(200g), 고수(10g), 감자(400g), 식초(½t), 양파(240g), 편 썬 마늘(10g), 올리브유(1t), 물(1컵/200ml), 백포도주(5T), 국간장(1½T), 액젓(1T)
돼지고기(목살/200g)에 후춧가루(약간), 소금(약간) 뿌려 버무리기
물(1컵/200ml), 백포도주(5T), 국간장(1½T), 액젓(1T) 섞어 양념 만들기
팬에 올리브유(1t) 두른 뒤 편 썬 마늘(10g), 베트남 고추(2개), 돼지고기 넣어 볶
채 썬 양파(240g), 먹기 좋게 썬 감자(400g), 방울토마토(200g), 양념 넣고 뚜 덮어 중불에 끓이기5. 냄비에 백합 조개(400g), 물(½컵/100ml), 백포도주(4T) 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
돼지고기가 익으면 조개 삶은 국물 체에 걸러 넣기
거품 제거한 뒤 불 끄고 식초(½t) 넣기
그릇에 돼지고기찌개, 백합 조개 담은 뒤 고수(10g) 올리기
[ 시금치버섯나물 ]
주재료 : 시금치(200g), 새송이버섯(200g), 양조간장(1T)
양념재료: 국찌개용 간장(1T), 매실청(½T), 쪽파(10g), 깨소금(약간), 참기름(1t), 양조간장(1t), 청주(½T)국찌개용 간장(1½T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간)
끓는 물에 시금치(200g) 넣어 1분 정도 데치기
데친 시금치 찬물에 담근 뒤 물기 살짝 짜주기
시금치에 양조간장(1T) 넣어 버무린 뒤 물기 꼭 짜고 먹기 좋게 썰기
다진 마늘(1t), 양조간장(1t), 국찌개용 간장(1T), 매실청(½T), 청주(½T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
팬에 양념 넣어 볶다가 채 썬 새송이버섯(200g) 넣어 볶은 뒤 중불에 뚜껑 덮어 익히기
볶은 새송이버섯 팬 한쪽으로 옮겨 국물 분리하기
국물에 국찌개용 간장(1½T), 참기름(1t), 시금치 넣어 버무린 뒤 새송이버섯과 섞기
깨소금(약간), 다진 쪽파(10g) 넣기
그릇에 시금치버섯나물 담기
1월 6일 (목) 최경숙의 단호박불고기찜과 단호박유부조림 레시피
[ 단호박불고기찜 ]
주재료 : 단호박(200g), 소고기(불고기/150g), 채 썬 양파(90g), 소금(1t), 어슷 썬 대파(65g)
양념 재료 : 포도씨유(1t), 고춧가루(½T), 편 썬 마늘(5g), 양조간장(1T), 물(5T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)설탕(½T), 고추장(1T), 청주(1T), 편 썬 생강(1g), 들기름(1t), 고춧가루(1t), 쪽파(50g), 깨소금(1t), 매실청(1t)
얇게 썬 소고기(불고기/150g) 두드려 가며 칼집 넣기
고추장(1T), 설탕(½T), 양조간장(1T), 후춧가루(약간), 편 썬 마늘(5g), 참기름(1T) 섞어 양념 만든 뒤 소고기 넣어 섞기
냄비에 포도씨유(1t) 두른 뒤 채 썬 양파(90g) 깔기
단호박(200g) 속 제거하고 넣기
냄비에 소금(¼t), 양념한 소고기, 어슷 썬 대파(65g) 넣기
물(5T), 청주(1T), 고춧가루(½T) 섞어 양념 만들기
냄비에 편 썬 생강(1g), 양념 넣은 뒤 끓이기
중불로 줄인 뒤 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
쪽파(50g), 고춧가루(1t), 매실청(1t), 들기름(1t) 섞기
냄비에 양념한 쪽파, 깨소금(1t) 넣고 뚜껑 덮은 뒤 불 끄기
[ 단호박유부조림 ]
주재료 : 유부(35g), 세멸치(40g), 단호박(700g), 편 썬 마늘(20g), 청주(2T), 베트남 고추(2개), 올리브유(2T)
양념재료 : 국찌개용 간장(½T), 물(2컵/400ml), 맛술(4T), 맑은장국(2T)
키친타월로 유부(35g) 기름기 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
베트남 고추(2개) 반으로 자르기
팬에 올리브유(2T) 두른 뒤 반 자른 베트남 고추, 편 썬 마늘(20g) 넣어 볶기
세멸치(40g), 청주(2T) 넣어 볶기
유부 넣어 볶기
물(2컵/400ml), 국찌개용 간장(½T), 맛술(4T), 맑은장국(2T) 넣고 센 불에 2분에서 3분 정도 끓이기
유부, 세멸치, 베트남 고추, 편 썬 마늘 체로 건져 내기
팬에 단호박 넣어 조리기
유부, 세멸치, 베트남 고추, 편 썬 마늘 넣고 섞기
그릇에 단호박유부조림 담기
1월 7일 (금) 최경숙의 소고기대파볶음밥과 오믈렛 레시피
[ 소고기대파볶음밥 ]
주재료 : 소고기(불고기/500g), 국찌개용 간장(4T), 다진 마늘(1T), 소금(½t), 맛술(½T), 국간장(1½T), 다진 생강(½T), 청주(½T), 후춧가루(¼t)
양념 재료 : 밥(210g), 식용유(1T), 소고기볶음(3T), 달걀(노른자 3개/흰자 1개), 다진 대파(3T), 쪽파(10g), 다진 피스타치오(2T)
소고기(불고기/500g) 먹기 좋게 썰기
팬에 다진 마늘(1T), 다진 생강(½T), 소금(½t), 맛술(½T), 청주(½T), 후춧가루(¼t), 국찌개용 간장(4T), 국간장(1½T) 섞은 뒤 소고기 넣어 버무리기
센 불에 양념한 소고기 볶기
푸드 프로세서에 볶은 소고기 넣어 갈기
팬에 간 소고기 넣어 볶은 뒤 식히기
달걀(노른자 3개/흰자 1개) 푼 뒤 밥(210g) 넣어 섞기
팬에 식용유(1T) 두른 뒤 다진 대파(3T) 넣어 볶기
소고기볶음(3T) 넣어 볶다가 양념한 밥 넣어 볶기
그릇에 소고기대파볶음밥 담은 뒤 다진 쪽파(10g), 다진 피스타치오(2T) 뿌리기
[ 오믈렛 ]
주재료 : 달걀(3개), 올리브유(2T), 토마토케첩(1T), 어린잎 채소(20g), 채 썬 대파(15g), 소고기볶음(2T), 후춧가루(1t)
달걀(3개) 푼 뒤 후춧가루(1t) 넣어 섞기
팬에 올리브유(2T) 두른 뒤 채 썬 대파(15g) 넣어 볶다가 소고기볶음(2T) 넣기
불 줄이고 달걀물 넣어 섞어 가며 익히기
익힌 달걀 반으로 접어 뒤집어 굽기
그릇에 오믈렛 담은 뒤 어린잎 채소(20g), 토마토케첩(1T) 곁들이기