한국인의밥상 안성 복거마을 단호박 쑥 가래떡 삼색떡 떡국 닭인삼말이찜 삼색찹쌀부꾸미 돼지등뼈시래기찌개 윤명옥 지성기 김명숙 한국인의밥상 544회 범 내려온다 임인년 새해 밥상 1월 6일
한국인의밥상 안성 복거마을 단호박 쑥 가래떡 삼색떡 떡국 닭인삼말이찜 삼색찹쌀부꾸미 돼지등뼈시래기찌개 윤명옥 지성기 김명숙 한국인의밥상 544회 범 내려온다 임인년 새해 밥상 1월 6일
KBS1 한국인의밥상 544회 “범 내려온다! 임인년 새해 밥상” 2022년 1월 6일 방송 정보 촬영지 촬영장소 요리 레시피 파는 곳 위치 어디 택배 가격 주문 문의 식당 맛집
최불암 본명 최영한 나이 82세!
마을 곳곳 호랑이 벽화가 반기는 복거마을의 새해
경기도 안성시에는 마을 뒷산이 호랑이가 엎드린 형세라는 마을이 있습니다.
이곳은 발길 닿는 곳곳 온통 호랑이 벽화며 조각으로 가득한데. 호랑이 마을에 사는 호랑이 띠 윤명옥 씨를 만나봅니다.
명옥 씨와 남편 지성기 씨가 만드는 가래떡은 호랑이 마을에서 농사지은 것들을 쓴다고 하는데요.
그래서 계절마다 들어가는 재료도 다르다고 합니다.
쑥이 제철일 때는 쑥을 넣어 쑥 가래떡을 만들고, 단호박이 많이 나는 지금은 단호박을 통째로 갈아 단호박 가래떡을 만든다고 합니다.
부부가 새해 처음으로 뽑은 가래떡을 안고 찾아간 이웃 김명숙 씨댁.
명숙 씨는 종가의 며느리로 호랑이 마을에서 음식 솜씨가 좋기로 유명하다고 합니다.
평소에도 자주 밥상을 함께 한다는 이들이 새해를 맞아 함께 나눌 밥상을 차립니다.
백미, 현미, 단호박의 삼색떡을 넣은 떡국, 씨를 뺀 대추와 인삼을 닭고기에 말아 찐 별미인 닭인삼말이찜, 수수대신 찹쌀로 부쳐낸 삼색찹쌀부꾸미, 잎이 넓고 부드러운 시래기를 잔뜩 넣고 얼큰하게 지져내는 돼지등뼈시래기찌개까지!
호랑이마을의 넉넉한 새해 밥상을 맛보았습니다.