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출처 : SBS 백종원의3대천왕


대전 삼계탕


대한민국 서민들의 대표 보양식, 삼계탕
여름 보양식으로 즐겨 먹는 닭 요리 중에서도 가장 많은 인기를 누리고 있는 것이 인삼이 들어간 삼계탕 인데요.
백종원의 3대천왕 40회 < 보양식 3대장, 삼계탕, 닭한마리, 닭곰탕 > 편에서는 여름 보양식 닭 요리로 1978년 문을 연 대전 '금성 삼계탕' 을 소개할 예정이라고 합니다.


'대전에서 가장 오래된 삼계탕 전문점' 이라는 이곳은 38년 전통이 말해주듯 '대전 3대 삼계탕 집' 중 한 곳이라고 하는데요.
대전역 앞 '대흥 삼계탕' 으로 이름을 날라다 1993년 지금의 자리에 새롭게 건물을 지어 '금성 삼계탕' 으로 이름을 바꾼 것이라고 하는데요.
오가피 등 한약재 5가지로 육수를 내고,
금산인삼, 충남 연산 닭, 대추 등 지역 농산물을 사용하며, 무엇보다 잘게 썬 파와 다진 당근이 고명으로 올라오는 것이 특이합니다.
뿐만 아니라 일반적으로 닭 배 속에 찹쌀을 넣어 찹쌀 밥을 만드는 것과는 달리, 뚝배기에 살을 따로 넣어 끓여낸다고 하는데요.
쌀을 닭 배 안에 넣지 않아 국물이 훨씬 담백하다고 하네요.


특히 이곳은 아주 작은 영계를 사용하는 영계 닭 삼계탕으로 유명하다는데요.
닭이 작아 살이 부드러우면서도 쫄깃한 맛을 내는 것이 이집만의 비법이라고 하네요.

 

영계 삼계탕
뚝배기 닭죽
대전 5대 삼계탕
금산 인삼, 충남 연산 닭
잘게 썬 파, 다진 당근 고명
오가피, 엄나무, 헛개나무 등 5가지 한약재 8시간 끓인 육수
뚝배기에 직접 끓인 쌀, 걸쭉한 닭 죽 한 그릇
1978년 '대흥 삼계탕' 창업, 38년 전통, 대전 최초 삼계탕 전문점 
김치, 깍두기, 양파 장아찌, 당근, 청양고추, 전, 동치무 무침, 장아찌

 

김준필 명인

찹쌀 따로 탕 따로

통마늘, 다진 마늘 듬뿍!


계삼탕, 1975년 이후 닭 한 마리와 인삼을 같이 먹을 수 있는 삼계탕 탄생
금산 인삼과 함께 충청도 삼계탕 유명
충청도 삼계탕 문화의 중심지, 대전

 

< 백종원 3대 천왕, 삼계탕 맛집 위치 정보 >
상호 : 금성삼계탕
대표메뉴 : 삼계탕 11000원
주소 : 대전 동구 중동 32-14
전화 : 042-254-3422

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Posted by 아리아리동동
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