3대천왕 닭, 대전 영계 삼계탕, 충청도, 금산 인삼, 충남 연산, 닭, 대추, 3대 삼계탕, 오가피, 5가지 한약재, 뚝배기, 닭죽, 당근, 금성삼계탕, 상호, 가격, 위치, 전화, 백종원의 3대 천왕 40회
방송 2016. 6. 4. 16:16출처 : SBS 백종원의3대천왕
대전 삼계탕
대한민국 서민들의 대표 보양식, 삼계탕
여름 보양식으로 즐겨 먹는 닭 요리 중에서도 가장 많은 인기를 누리고 있는 것이 인삼이 들어간 삼계탕 인데요.
백종원의 3대천왕 40회 < 보양식 3대장, 삼계탕, 닭한마리, 닭곰탕 > 편에서는 여름 보양식 닭 요리로 1978년 문을 연 대전 '금성 삼계탕' 을 소개할 예정이라고 합니다.
'대전에서 가장 오래된 삼계탕 전문점' 이라는 이곳은 38년 전통이 말해주듯 '대전 3대 삼계탕 집' 중 한 곳이라고 하는데요.
대전역 앞 '대흥 삼계탕' 으로 이름을 날라다 1993년 지금의 자리에 새롭게 건물을 지어 '금성 삼계탕' 으로 이름을 바꾼 것이라고 하는데요.
오가피 등 한약재 5가지로 육수를 내고,
금산인삼, 충남 연산 닭, 대추 등 지역 농산물을 사용하며, 무엇보다 잘게 썬 파와 다진 당근이 고명으로 올라오는 것이 특이합니다.
뿐만 아니라 일반적으로 닭 배 속에 찹쌀을 넣어 찹쌀 밥을 만드는 것과는 달리, 뚝배기에 살을 따로 넣어 끓여낸다고 하는데요.
쌀을 닭 배 안에 넣지 않아 국물이 훨씬 담백하다고 하네요.
특히 이곳은 아주 작은 영계를 사용하는 영계 닭 삼계탕으로 유명하다는데요.
닭이 작아 살이 부드러우면서도 쫄깃한 맛을 내는 것이 이집만의 비법이라고 하네요.
영계 삼계탕
뚝배기 닭죽
대전 5대 삼계탕
금산 인삼, 충남 연산 닭
잘게 썬 파, 다진 당근 고명
오가피, 엄나무, 헛개나무 등 5가지 한약재 8시간 끓인 육수
뚝배기에 직접 끓인 쌀, 걸쭉한 닭 죽 한 그릇
1978년 '대흥 삼계탕' 창업, 38년 전통, 대전 최초 삼계탕 전문점
김치, 깍두기, 양파 장아찌, 당근, 청양고추, 전, 동치무 무침, 장아찌
김준필 명인
찹쌀 따로 탕 따로
통마늘, 다진 마늘 듬뿍!
계삼탕, 1975년 이후 닭 한 마리와 인삼을 같이 먹을 수 있는 삼계탕 탄생
금산 인삼과 함께 충청도 삼계탕 유명
충청도 삼계탕 문화의 중심지, 대전
< 백종원 3대 천왕, 삼계탕 맛집 위치 정보 >
상호 : 금성삼계탕
대표메뉴 : 삼계탕 11000원
주소 : 대전 동구 중동 32-14
전화 : 042-254-3422