한국인의 밥상, 육지 속의 섬, 영양에서 만나는 귀한 맛, 청정 자연 밥상, 산과 하늘이 만나다, 영양 산야초 밥상, 나방마을 고추밥상, 도곡리 약초밥상, 오리리 산나물 밥상, 진밭마을 오지밥
방송 2016. 6. 2. 18:12잠시후 19시 30분부터 한국인의 밥상 271회 방송 '산과 하늘이 만나다, 영양 산야초 밥상'이 시작됩니다.
나방마을 고추밥상 (약수탕, 고추장떡, 약수삼계탕, 고추부각튀김, 멸치젓갈, 고추겉절이), 도곡리 약초밥상 (금죽 육개장, 지리강활, 삽주 잎, 단삼, 석삼, 바위떡풀), 김분란 어머니의 진밭마을 오지밥상 (골부리, 다슬기, 햇대기 대구횟대 김치, 된장지짐), 오리리 산나물 밥상 (참나물, 나물장떡, 나물무침장떡, 나물국, 우산나물김치)이 주 내용입니다.
지난 방송 보셨나요?
'보성, 초록 향기에 물들다' 정말이지 최고였는데요
그런 의미에서 오늘 방송도 무척이나 기대되는데요.
오늘은 '산과 하늘이 만나다'라는 제목으로 '영양 산야초 밥상'이 소개된다고 합니다.
준비 많이 했다고 하니깐요, 잠시후 방송 절대 놓치지 마세요.
하늘과 얼굴을 맞대고 있는 땅
육지 속의 섬
영양에서 만나는 귀한 맛
때묻지 않은 영양의 청정 자연 밥상
- 산과 하늘이 만나다
- 영양 산야초 밥상
- 경북 내륙
- 일월산(日月山)
- 육지속의 섬이라고도 불린 경북 3대 오지
- 산 좋고 물 좋은 영양의 오랜 밥상
- 나방마을 고추밥상 (약수탕, 고추장떡, 약수삼계탕, 고추부각튀김, 멸치젓갈, 고추겉절이)
- 김원태, 아들 김영선
- 산중에 숨어있는 약수탕
- 약으로 통했다는 약수탕을 많이 마시기 위해 일부러 짜게 만든 고추장떡과 함께 약수를 마셨다고.
- 약수삼계탕
- 고추부각튀김
- 멸치젓갈을 고추와 무쳐낸 고추겉절이
- 두메산골, 도곡리 약초밥상 (금죽 육개장, 지리강활, 삽주 잎, 단삼, 석삼, 바위떡풀)
- 약초 농사
- 약성이 다른 산야초들이 지천
- 금죽 (지리강활)
- 다른 지역에선 독초
- 이곳에서는 독을 빼는 법제과정을 거친 후 닭과 함께 육개장으로
- 삽주 잎, 단삼, 석삼(바위떡풀)
- 일월산 자락, 청정마을 오리리 산나물 밥상 (참나물, 나물장떡, 나물무침장떡, 나물국, 우산나물김치)
- 일월산 산나물
- 참나물 조리법 .. 한 번 데쳐 향과 식감을 살려 준다
- 부드러운 맛이 일품인 어수리 .. 생으로 밀가루와 섞어 채반에 찌면 나물장떡으로 완성
- 이 나물떡을 된장에 무쳐주면 향이 더 살아나는 나물무침장떡
- 콩가루에 나물을 버무려 한 번 찐 후 국에 넣어 먹는 나물국
- 우산나물김치
- 김분란 어머니의 진밭마을 오지밥상 (골부리, 다슬기, 햇대기 대구횟대 김치, 된장지짐)
- 골부리(다슬기)
- 햇대기(대구횟대)김치
- 취나물을 넣고 끓인 된장지짐