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출처 : 채널A 먹거리X파일


보들보들 부드럽게 삶은 '돼지고기 수육' 과 아삭하고 시원하니 감칠맛 나는 '보쌈 김치' 의 조화.
한국인이 뽑은 최고의 야식, 보쌈!
먹거리 X파일 218회 < 착한 보쌈, 착한 보쌈을 찾아라 > 편에서는 유명 보쌈 맛집, 보쌈 골목, 보쌈 전문점 등 보쌈집 맛의 비밀이라는 '보쌈 육수' 속 1급 발암물질 검출 등 실태와 '중국산 김치', '수입산 냉동 고기' 등 '원산지 둔갑 실태' 에 대해 보도하고, 정직하고 착한 보쌈을 찾기 위한 여정을 공개할 예정이라고 합니다.


시원하고 아삭한 보쌈 김치와 수육의 조화로 대한민국 대표 야식 메뉴, 술안주 메뉴로 손꼽히는 음식, 보쌈
그런데.. 이 보쌈에도 소비자는 알지 못하는 꼼수가 숨겨져 있다고 하는데요.
먹거리 엑스 파일 제작진은 시청자 제보를 통해 들어온 < 보쌈 고기 삶는 육수 > 속 숨겨진 비밀을 파헤치기 위해 취재를 시작했다고 합니다.


일반적으로 돼지고기 족발 요리와 함께 판매되고 있는 족발집.
서울의 한 유명 보쌈 골목, 줄 서서 기다려야 먹을 수 있다는 보쌈 맛집 한약재 육수는 무려 17년간 끓인 육수라고 하는데요.
이곳 족발 맛의 비결이라는 '17년 육수'
한 겨울은 물론 무더운 한 여름에도 골목 길, 가마솥에서 무려 17년째 보관 중이라고 합니다.
한약재가 들어가 절대 상하지 않는다는 '가마솥 보쌈 육수' 의 실체.
제작진은 일부 보쌈집 고기와 육수의 성분 분석 검사를 진행했다고 하는데요.
1급 발암물질 검출된 '일부' 보쌈 고기 수육과 육수. 오늘 방송을 통해 수십년 전통의 보쌈 육수가 우리 건강에 미칠 영향에 대해 알려준다고 합니다.


뿐만 아니라 예고 영상 속에서는 '10년, 20년, 한번도 육수를 안 갈고 쓰거든요' 라는 말이 나오는데요.
'육수 재사용' 이 맛의 비결이라며, 조미료 대량 투하 하는 현장.
심지어 제작진은 무려 '40년 된 보쌈 육수' 를 사용하는 한 육류 가공업체 취재까지 했다는데요.
40년간 썩지 않는 육수라...
심지어 '국산 생고기' 를 사용한다고 표시해 놓고는 '수입산 냉동 고기' 를 사용하고, '중국산 김치' 에 양념을 추가해 '국산 김치로 둔갑' 시키는 현장을 소개한다고 합니다.


또 오늘 방송에서는 신선한 국산 생고기를 당일 삶은 고기 수육과 직접 담근 김치를 곁들여 내는 '착한 보쌈'집을 찾아나선다고 하는데요.
'착한 순댓국 찾기 실패' 와는 달리 착한 보쌈 찾기는 성공 했으면 좋겠네요.


<착한 보쌈>

상호 : 서울보쌈

대표메뉴 : 보쌈 20000원/ 25000원/ 30000원, 보쌈 정식 7000원

주소 : 충북 제천시 의병대로32길 20

전화 : 043-642-7811

(위 정보는 사실과 다를 수 있습니다)

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Posted by 아리아리동동
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