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자반고등어로 하는 조림

 

자반고등어는 주로 홈쇼핑을 통해서

여러마리를 한꺼번에 구입하게 되는데요.

매번 구워서 먹는게 지겹다면

가끔은 조림으로 해 먹어도 좋답니다.

특히 냉장고에 있는 자투리 야채를 이용하면 좋은데요.

 

 

냄비의 바닥에 양파를 먼저 깔아둡니다.

야채를 냄비 바닥에 깔아두어야

생선이 눌어붙지 않거든요.

무나 감자 같은 야채도

바닥에 깔아두면 양념이 베여 더 맛이 좋답니다.

 

 

그리고 깔아 둔 양파 위에

소금기 제거한 자반고등어를 토막내어 올립니다.

 

자반고등어의 소금기 제거는

쌀뜨물을 이용하는게 좋은데요.

조림용으로 사용할 때에는

간장양념이 들어가기 때문에

고등어를 구이로 할 때보다

시간을 넉넉히 해 주세요.

 

 

고등어 위에 간장과 고춧가루, 마늘, 파, 고추

고춧가루, 깨소금, 참기름, 설탕 넣은 양념장 넣구요.

마지막에 냉장고에 남은 고추를 잘라 넣고 끓이기만 하면 된답니다.

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Posted by 아리아리동동
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