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자반고등어로 하는 조림
자반고등어는 주로 홈쇼핑을 통해서
여러마리를 한꺼번에 구입하게 되는데요.
매번 구워서 먹는게 지겹다면
가끔은 조림으로 해 먹어도 좋답니다.
특히 냉장고에 있는 자투리 야채를 이용하면 좋은데요.
냄비의 바닥에 양파를 먼저 깔아둡니다.
야채를 냄비 바닥에 깔아두어야
생선이 눌어붙지 않거든요.
무나 감자 같은 야채도
바닥에 깔아두면 양념이 베여 더 맛이 좋답니다.
그리고 깔아 둔 양파 위에
소금기 제거한 자반고등어를 토막내어 올립니다.
자반고등어의 소금기 제거는
쌀뜨물을 이용하는게 좋은데요.
조림용으로 사용할 때에는
간장양념이 들어가기 때문에
고등어를 구이로 할 때보다
시간을 넉넉히 해 주세요.
고등어 위에 간장과 고춧가루, 마늘, 파, 고추
고춧가루, 깨소금, 참기름, 설탕 넣은 양념장 넣구요.
마지막에 냉장고에 남은 고추를 잘라 넣고 끓이기만 하면 된답니다.
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