최고의 요리비결 한명숙 꽃게된장국 느타리볶음 맑은순두부국 오징어제육볶음 콩비지찌개 시래기굴전 배추명란국 연근강정 소고기배추들깨탕 팽이버섯장아찌 최요비 한명숙
카테고리 없음 2021. 11. 24. 22:45최고의 요리비결 한명숙 꽃게된장국 느타리볶음 맑은순두부국 오징어제육볶음 콩비지찌개 시래기굴전 배추명란국 연근강정 소고기배추들깨탕 팽이버섯장아찌 최요비 한명숙
최고의 요리비결 2021년 11월 29일 (월) ~ 12월 3일 (금) 방송 최요비 레시피 만드는법 만들기
11월 29일 (월) 한명숙의 꽃게된장국×느타리볶음
11월 30일 (화) 한명숙의 맑은순두부국×오징어제육볶음
12월 01일 (수) 한명숙의 콩비지찌개×시래기굴전
12월 02일 (목) 한명숙의 배추명란국×연근강정
12월 03일 (금) 한명숙의 소고기배추들깨탕×팽이버섯장아찌
11월 29일 (월) 〈한명숙의 꽃게된장국과 느타리볶음〉
[ 꽃게된장국 ]
주재료 : 꽃게(500g), 무(150g), 애호박(80g), 양파(50g), 쑥갓(50g), 대파(40g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
양념 재료 : 멸치 밑국물(6컵/1200ml), 된장(4T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1t)
무(150g) 나박썰기
끓는 멸치 밑국물(6컵/1200ml)에 무 넣고 10분 정도 끓이기
꽃게(500g) 배딱지 제거한 뒤 등딱지 분리하기
꽃게 아가미, 입 제거하고 다리 끝부분 자른 뒤 먹기 좋게 토막 내기
양파(50g) 채 썰고 애호박(80g) 반달썰기
대파(40g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷썰기
끓는 국물에 된장(4T) 푼 뒤 꽃게 등딱지, 내장 넣기
손질한 꽃게, 양파 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓이기
애호박, 대파 넣고 5분 정도 끓이기
홍고추, 청양고추 넣고 거품 걷어 내기
다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(1t) 넣기
쑥갓(50g) 올리고 불 끄기
그릇에 꽃게된장국 담은 뒤 쑥갓 올리기
[ 느타리볶음 ]
주재료 : 느타리버섯(200g), 진미채(50g), 양파(60g), 청양고추(1개)
양념 재료 : 다진 마늘(2t), 마요네즈(1T), 통깨(1t), 굴소스(1T), 맛술(1T)
느타리버섯(200g) 밑동 다듬은 뒤 결대로 찢기
양파(60g) 채 썰고 청양고추(1개) 송송 썰기
진미채(50g)에 마요네즈(1T), 맛술(1T) 넣어 버무리기
팬에 기름 두른 뒤 양파 넣어 볶다가 느타리버섯 나눠 넣어 볶기
굴소스(1T), 다진 마늘(2t) 넣고 볶기
팬 한쪽에 양념한 진미채 넣어 볶기
진미채, 느타리버섯 섞은 뒤 청양고추 넣기
통깨(1t) 넣어 섞기
그릇에 느타리볶음 담기
11월 30일 (화) 〈한명숙의 맑은순두부국과 오징어제육볶음〉
[ 맑은순두부국 ]
주재료 : 순두부(400g), 소고기(불고기/150g), 쪽파(15g), 양파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
양념 재료 : 다시마 밑국물(5컵/1L), 참기름(½T), 새우젓(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T)
키친타월로 소고기(불고기/150g) 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
양파(50g) 채썰기
쪽파(15g) 먹기 좋게 썰기
홍고추(½개) 얇게 어슷 썰고 청양고추(1개) 얇게 송송 썰기
순두부(400g) 포장된 채로 반 가른 뒤 볼에 담아 수분 제거하기
달군 냄비에 참기름(½T) 두른 뒤 다진 마늘(1T), 소고기 넣어 볶기
다시마 밑국물(5컵/1L), 양파 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
거품 걷어 낸 뒤 멸치액젓(1T), 새우젓(1T) 넣고 순두부 숟가락으로 큼직하게 떠 넣어 3분 정도 끓이기
홍고추, 청양고추, 쪽파 넣고 후춧가루(약간) 넣어 한소끔 끓이기
그릇에 맑은순두부국 담기
[ 오징어제육볶음 ]
주재료 : 오징어(1마리), 돼지고기(불고기/300g), 통깨(1t), 채 썬 깻잎(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(40g), 양파(80g)
양념재료 : 청주(1T), 설탕(1T) , 고춧가루(4T), 물엿(2T), 진간장(1½T), 고추장(2T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½t), 통깨(2T), 다진 마늘(2T)
오징어(1마리) 머리 부분 링 모양으로 썰고 다리 부분 가닥가닥 나눈 뒤 먹기 좋게 썰기
돼지고기(불고기/300g) 먹기 좋게 썰기
양파(80g) 채썰기
대파(40g), 홍고추(½개), 청양고추(1개) 어슷썰기
고춧가루(4T), 고주창(2T), 설탕(1T), 물엿(2T), 청주(1T), 진간장(1½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기
돼지고기와 오징어에 각각 양념 나눠 넣어 섞기
달군 웍에 기름 두른 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶다가 양파 넣어 볶기
양념한 오징어 넣어 볶기
대파, 홍고추, 청양고추 넣어 볶기
통깨(약간) 뿌리기
그릇에 오징어제육볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리고 채 썬 깻잎(20g) 올리기
12월 1일 (수) 〈한명숙의 콩비지찌개와 시래기굴전〉
[ 콩비지찌개 ]
주재료 : 불린 콩(350g), 물(2컵/400ml), 다시마 밑국물(4컵/800ml), 돼지고기(목살/150g), 대파(35g), 양파(70g), 소금(약간), 삶은 배추(100g), 참기름(약간)
고기 양념 재료 : 국간장(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(약간), 청주(1t), 후춧가루(약간)
양념 재료 : 진간장(2T), 고춧가루(½T), 맛술(1T), 새우젓(1½T), 통깨(½T), 다진 대파(½T), 참기름(1t)
믹서에 불린 콩(350g), 물(2컵/400ml) 갈아 콩물 만들기
돼지고기(목살/150g) 한 입 크기로 썰기
돼지고기에 국간장(2t), 다진 마늘(1t), 청주(1t), 참기름(약간), 후춧가루(약간) 섞어 밑간하기
데친 배추(100g) 한 입 크기로 썰기
양파(70g) 채 썰고 대파(35g) 어슷썰기
냄비에 참기름(1t) 두른 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶기
다시마 밑국물(4컵/800ml) 넣어 10분 정도 끓이기
양파, 배추, 콩물 넣은 뒤 저어 가며 10분 정도 끓이기
새우젓(1½T), 대파, 소금(약간) 넣기
진간장(2T), 고춧가루(½T), 다진 대파(½T). 통깨(½T). 맛술(1T), 참기름(1t) 넣어 양념장 만들기
뚝배기에 콩비지찌개 담은 뒤 종지에 양념장 담기
[ 시래기굴전 ]
주재료 : 삶은 시래기(250g), 부침가루(1컵/200g), 달걀(1개), 소금(1t), 굴(250g), 물(½컵/100ml) , 송송 썬 홍고추(1개)
양념재료 : 다진 마늘(1T), 통깨(1t), 국간장(1T), 들기름(1T)
찬물에 소금(1t) 푼 뒤 굴(250g) 씻기
굴 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기 빼기
삶은 시래기(250g) 물기 짠 뒤 먹기 좋게 썰기
시래기에 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(1t), 들기름(1T) 넣어 버무리기
달걀(1개), 부침가루(1컵/200g), 물(½컵/100ml) 섞기
굴, 송송 썬 홍고추(1개) 넣어 반죽 만들기
달군 팬에 기름 넉넉히 두른 뒤 반죽 한 숟가락씩 올려 부치기
반죽 밑면 단단해지면 뒤집어 뒤집개로 누르기
그릇에 시래기굴전 담기
12월 2일 (목) 〈한명숙의 배추명란국과 연근강정〉
[ 배추명란국 ]
주재료 : 명란젓(100g), 배추속대(150g), 대파(15g), 무(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
양념 재료 : 멸치 밑국물(6컵/1200ml), 다진 마늘(1T), 국간장(2t), 소금(1t), 참기름(1t), 멸치액젓(2t), 후춧가루(약간)
명란젓(100g) 먹기 좋게 썰기
배추속대(150g) 줄기 부분 저며 썰고 잎 부분 반 가르기
무(50g) 나박썰기
대파(15g), 홍고추(½개), 청양고추(1개) 어슷썰기
달군 냄비에 참기름(1T) 두른 뒤 무 넣어 볶기
배추속대 절반 넣어 볶다가 남은 배추속대 넣어 볶기
멸치 밑국물(6컵/1200ml) 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
명란젓 넣고 중불로 줄인 뒤 다진 마늘(1T), 멸치액젓(2t), 국간장(2t), 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 끓이기
거품 걷어 낸 뒤 후춧가루(약간), 소금(1t) 넣어 끓이기
참기름(1t) 넣고 불 끄기
그릇에 배추명란국 담기
[ 연근강정 ]
주재료 : 연근(300g), 쪽파(5g), 튀김가루(½컵/100g), 쌀가루(2T), 물(1컵/200ml)
양념 재료 : 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 고운 고춧가루(1T), 통깨(1t), 물엿(2T), 맛술(2T), 진간장(2½T)
연근(300g) 먹기 좋게 썰기
쪽파(5g) 송송 썰기
물(1컵/200ml), 튀김가루(½컵/100g) 섞다가 쌀가루(2T) 넣어 가며 섞기
반죽에 연근 넣어 버무리기
자작하게 기름 두른 팬에 연근 하나씩 넣어 튀기기
진간장(1½T), 고운 고춧가루(1T), 맛술(2T), 물엿(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T) 섞어 양념 만들기
튀긴 연근 건져 내 체에 밭쳐 기름 빼내기
팬에 양념 넣어 섞어 가며 끓이기
끓인 양념에 연근 넣고 불 끈 뒤 섞기
통깨(1t) 넣고 섞기
그릇에 연근강정 담은 뒤 쪽파 뿌리기
12월 3일 (금) 〈한명숙의 소고기배추들깨탕과 팽이버섯장아찌〉
[ 소고기배추들깨탕 ]
주재료 : 소고기(불고기/150g), 배추속대(200g), 대파(30g), 양파(150g), 표고버섯(40g), 불린 목이버섯(20g), 찹쌀가루(3T), 물(6T), 들기름(1t)
소고기 양념 재료 : 진간장(2t), 청주(2T), 후춧가루(약간), 맛술(2T), 다진 마늘(½T), 들기름(1t)
양념 재료 : 들깻가루(4T), 다진 마늘(1T), 다시마 밑국물(6컵/1200ml), 소금(⅔t), 국간장(1T)
배추속대(200g) 반 갈라 저며썰기
표고버섯(40g) 밑동 제거한 뒤 얇게 썰기
불린 목이버섯(20g) 먹기 좋게 뜯기
양파(150g) 채 썰고 대파(30g) 어슷썰기
소고기(불고기/150g) 먹기 좋게 썰기
소고기에 진간장(2t), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 맛술(2T), 후춧가루(약간), 들기름(1t) 넣어 양념하기
냄비에 들기름(1t) 두른 뒤 양념한 소고기 넣어 볶기
배추속대 절반 넣어 볶다가 남은 배추속대 넣어 볶기
다시마 밑국물(6컵.1200ml), 양파, 표고버섯, 목이버섯 넣어 10분 정도 끓이기
대파, 들깻가루(4T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 소금(⅔t) 넣어 끓이기
찹쌀가루(3T), 물(6T) 섞어 찹쌀물 만들기
거품 걷어 낸 뒤 찹쌀물 넣어 한소끔 끓이기
그릇에 소고기배추들깨탕 담기
[ 팽이버섯장아찌 ]
주재료 : 팽이버섯(300g), 양파(70g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
양념 재료 : 진간장(½컵/100ml), 식초(¼컵/50ml), 다시마(5g), 설탕(50g), 물(½컵/100ml)
밑동 제거한 팽이버섯(300g) 가닥가닥 뜯기
양파(70g) 채썰기
청양고추(1개), 홍고추(1개) 꼭지 제거한 뒤 반 갈라 씨 제거하고 채썰기
냄비에 진간장(½컵/100ml), 설탕(50g), 물(½컵/100ml), 다시마(5g) 넣어 끓이기
설탕 녹으면 식초(¼컵/50ml) 넣고 불 끄기
밀폐 용기에 팽이버섯(300g) 펼쳐 담고 양파, 홍고추, 청양고추 넣기
뜨거운 장물 부은 뒤 다시마 올려 덮기
장물 한 김 식으면 뚜껑 덮어 3~4시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관하기
그릇에 팽이버섯장아찌 담기