최고의 요리비결 윤혜신 된장미역국 꼬막비빔밥 고등어무청조림 시금치겉절이 누룽지닭안심구이당근채김치 굴무밥 도토리묵탕 호박범벅좁쌀만두 레시피 최요비 윤혜신
카테고리 없음 2021. 12. 6. 23:13최고의 요리비결 윤혜신 된장미역국 꼬막비빔밥 고등어무청조림 시금치겉절이 누룽지닭안심구이당근채김치 굴무밥 도토리묵탕 호박범벅좁쌀만두 레시피 최요비 윤혜신
최고의 요리비결 2021년 12월 13일 (월) ~ 12월 17일 (금) 방송 최요비 레시피 만드는법 만들기
12월 13일 (월) 윤혜신의 된장미역국×꼬막비빔밥
12월 14일 (화) 윤혜신의 고등어무청조림×시금치겉절이
12월 15일 (수) 윤혜신의 누룽지닭안심구이×당근채김치
12월 16일 (목) 윤혜신의 굴무밥×도토리묵탕
12월 17일 (금) 윤혜신의 호박범벅×좁쌀만두
12월 13일 (월) 윤혜신의 된장미역국과 꼬막비빔밥
[ 된장미역국 ]
주재료 : 멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L), 불린 미역(130g), 된장(2T), 두부(140g), 대파(50g)
냄비에 멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L) 끓이기
밑국물 끓기 시작하면 다시마 건져 내고 거품 걷어 낸 뒤 10분 더 끓이기
멸치 건져 내기
불린 미역(130g) 송송 썰기
대파(50g) 얇게 송송 썰기
두부(140g) 1cm 두께로 썬 뒤 작게 깍둑썰기
밑국물에 된장(2T) 넣어 풀기
미역, 두부 넣어 끓이기
그릇에 된장미역국 담은 뒤 대파 올리기
[ 꼬막비빔밥 ]
주재료 : 꼬막(1kg), 소주(50ml), 소금(2T), 밥(400g), 홍고추(1개), 풋고추(4개), 쪽파(25g)
양념 재료 : 까나리액젓(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 생강즙(½t), 고춧가루(2T), 깨소금(1T), 설탕(1t)
끓는 물에 소금(2T), 소주(50ml) 넣은 뒤 꼬막(1kg) 넣어 삶기
삶은 꼬막 건져 낸 뒤 꼬막 삶은 물 따라 내기
까나리액젓(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(½t), 설탕(1t), 참기름(1T), 깨소금(½T) 섞어 양념 만들기
풋고추(4개), 홍고추(1개) 반 갈라 송송 썰기
쪽파(25g) 송송 썰기
숟가락으로 꼬막 살 발라내기
꼬막 삶은 물에 꼬막 살 헹구기
꼬막 살에 양념, 손질한 채소 넣어 무치기
밥(400g) 위에 무친 꼬막 올린 뒤 깨소금(½T) 뿌리기
12월 14일 (화) 윤혜신의 고등어무청조림과 시금치겉절이
[ 고등어무청조림 ]
주재료 : 손질한 고등어(1마리), 무청(500g), 어슷 썬 대파(50g), 굵은소금(¼컵/50g), 물(5컵/1L), 식초(2T)
생선 양념 재료 : 진간장(2T), 고춧가루(2T), 매실청(2T), 설탕(1T), 까나리액젓(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t)
무청 양념 재료 : 물(2컵/400ml), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 된장(2T), 들기름(2T)
무청(500g) 밑동 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기
끓는 물에 굵은소금(¼컵/50g) 넣은 뒤 무청 2~3분 정도 데치기
데친 무청 찬물에 담가 헹군 뒤 체에 걸러 내기
물(5컵/1L)에 식초(2T) 넣고 손질한 고등어(1마리) 헹군 뒤 키친타월에 올려 물기 제거하기
까나리액젓(2T), 매실청(2T), 진간장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 설탕(1T) 섞은 뒤 어슷 썬 대파(50g) 넣어 양념 만들기
무청에 된장(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T) 넣어 버무리기
냄비에 들기름(2T), 고춧가루(1T) 넣어 볶다가 밑간한 무청 넣고 볶기
물(2컵/400ml) 넣어 한소끔 끓이기
고등어 넣은 뒤 양념 절반 넣고 뚜껑 덮어 끓이기
중불로 줄이고 국물 끼얹은 뒤 뚜껑 열고 7분 정도 끓이기
남은 양념 넣고 끓이기
그릇에 고등어무청조림 담기
[ 시금치겉절이 ]
주재료 : 시금치(300g), 오이(80g), 달래(25g), 쪽파(10g)
양념재료 : 고춧가루(2T), 매실청(1T), 식초(1T), 참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 깨소금(1t)
시금치(300g) 먹기 좋게 찢기
오이(80g) 송송 썰기
달래(25g), 쪽파(10g) 먹기 좋게 썰기
진간장(2T), 고춧가루(2T) 매실청(1T), 참기름(1T), 식초(1T), 설탕(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
시금치에 손질한 채소, 양념 넣어 무치기
그릇에 시금치겉절이 담기
12월 15일 (수) 윤혜신의 누룽지닭안심구이와 당근채김치
[ 누룽지닭안심구이 ]
주재료 : 누룽지(200g), 닭고기(안심/400g)
양념 재료 : 진간장(2T), 생강즙(1t), 마요네즈(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T)
닭고기(안심/400g) 힘줄 제거하기
진간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 생강즙(1t), 마요네즈(1T) 섞어 양념 만들기
양념에 닭고기 넣어 버무린 뒤 10~20분 정도 재우기
160~170℃로 예열된 기름에 누룽지 넣어 튀긴 뒤 식히기
비닐봉지에 튀긴 누룽지 담아 밀대로 밀어 부수기
팬에 기름 두른 뒤 약불에 양념한 닭고기 굽기
그릇에 닭안심구이 담은 뒤 튀긴 누룽지 뿌리기
[ 당근채김치 ]
주재료 : 당근(750g), 양파(300g), 쪽파(15g)
양념재료 : 고춧가루(2t), 다진 마늘(1T), 설탕(2t), 식용유(1T), 식초(1T), 소금(2t)
당근(750g) 채칼로 채썰기
채 썬 당근에 소금(2t) 뿌려 2시간 정도 절이기
양파(300g) 채썰기
쪽파(15g) 송송 썰기
절인 당근 물기 짜기
팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양파 절반 볶다가 고춧가루(2t) 넣어 볶기
절인 당근에 손질한 채소, 설탕(2t), 식초(1T), 다진 마늘(1T), 볶은 양파 넣어 무치기
당근채김치 하루 정도 냉장 숙성시키기
그릇에 당근채김치 담기
12월 16일 (목) 윤혜신의 굴무밥과 도토리묵탕
[ 굴무밥 ]
주재료 : 굴(200g), 불린 쌀(3컵/600g), 무(200ml), 물(2½컵/500ml), 소금(1t), 청주(2T), 다시마(5g), 참기름(1T)
양념 재료 : 진간장(3T), 참기름(1T), 다진 홍고추(1개), 물(2T), 깨소금(1t), 다진 달래(4T)
무(200g) 얇게 채썰기
무에 소금(1t) 넣어 섞은 뒤 10분 정도 절이기
뚝배기에 불린 쌀(3컵/600g), 물(2½컵/500ml), 다시마(5g), 청주(2T), 참기름(1T), 절인 무 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 한소끔 끓으면 약불에 7분 정도 끓이기
굴(200g) 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 끓이기
진간장(3T), 물(2T), 다진 달래(4T), 다진 홍고추(1개), 참기름(1T), 깨소금(1t) 섞어 양념장 만들기
그릇에 굴무밥 담고 종지에 양념장 담기
[ 도토리묵탕 ]
주재료 : 도토리묵(500g), 배추김치(300g), 대파(50g), 참기름(1T), 깨소금(1t)
국물재료 : 물(12컵/2.4L), 건고추(1개), 건표고버섯(15g), 국 멸치(20g), 대파(75g), 다시마(5g), 양파(100g), 무(300g), 국간장(1T), 소금(약간)
냄비에 국 멸치(20g) 거름망에 담아 넣고 다시마(5g), 건표고버섯(15g), 양파(100g), 대파(75g) 넣기
건고추(1개) 2등분한 뒤 넣고 무(300g) 큼직하게 썰어 넣기
물(12컵/2.4L) 붓고 30분 정도 우려낸 뒤 끓이기
다시마 건져 내고 10분 정도 더 끓이기
멸치 거름망 건진 뒤 20분 정도 더 끓이기
도토리묵(500g) 얇게 채썰기
배추김치(300g) 먹기 좋게 썬 뒤 참기름(1T), 깨소금(1t) 넣어 섞기
대파(50g) 송송 썰기
끓는 물에 도토리묵 넣어 데친 뒤 체로 걸러 내기
체에 밑국물 걸러 낸 뒤 국간장(1T), 소금(약간) 넣기
그릇에 도토리묵 담고 밑국물 부은 뒤 배추김치, 대파 올리기
12월 17일 (금) 윤혜신의 호박범벅과 좁쌀
[ 호박범벅 ]
주재료 : 단호박(500g), 늙은호박(500g), 호박고구마(200g), 삶은 팥(200g), 물(6T), 찹쌀가루(3T), 설탕(1T), 소금(1t)
단호박(500g), 늙은 호박(500g), 호박고구마(200g) 큼직하게 썰기
냄비에 단호박, 늙은 호박, 호박고구마, 물(10컵/2L) 넣고 뚜껑 덮어 30분 정도 끓이기
물(6T), 찹쌀가루(3T) 섞어 찹쌀물 만들기
끓는 호박에 삶은 팥(200g) 넣어 섞기
찹쌀물 넣어 농도 맞추기
설탕(1T), 소금(1t) 넣은 뒤 저어 가며 5분 더 끓이기
그릇에 호박범벅 담기
[ 좁쌀만두 ]
주재료 : 불린 좁쌀(550g), 배추김치(450g), 만두피(300g), 다진 대파(100g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 참기름(2T), 소금(1t)
초간장 재료 : 진간장(3T), 물(2T), 식초(1T)
찜기에 불린 좁쌀(550g) 넣고 중약불에 30분 정도 찌기
배추김치(450g) 국물 짠 뒤 다져서 한 번 더 국물 짜기
배추김치에 식힌 좁쌀밥, 다진 대파(100g), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(2T), 소금(1t) 섞어 만두소 만들기
만두피(300g) 가장자리에 물(약간) 묻힌 뒤 만두소 넣어 편수 모양으로 만두 빚기
찜기에 젖은 면포 깔고 만두 넣어 15~20분 정도 찌기
진간장(3T), 물(2T), 식초(1T) 섞어 초간장 만들기
그릇에 좁쌀만두 담고 종지에 초간장 담기