한국인의밥상 봉화 송어알 철갑상어알 밥상 염장 캐비아 철갑상어회 육회 송어 구이 시래기 조림 정지욱 아내 이종남 양식장 촬영지 장소 한국인의밥상 541회 12월 16일
카테고리 없음 2021. 12. 13. 23:16한국인의밥상 봉화 송어알 철갑상어알 밥상 염장 캐비아 철갑상어회 육회 송어 구이 시래기 조림 정지욱 아내 이종남 양식장 촬영지 장소 한국인의밥상 541회 12월 16일
KBS1 한국인의밥상 541회 한 입만으로 충분한 알 부자 납시오! 2021년 12월 16일 방송 정보 촬영지 촬영장소 요리 레시피 파는 곳 위치 어디 택배 가격 주문 문의 식당 맛집
최불암 본명 최영한 나이 82세!
송어알과 철갑상어알, 민물에도 알배기 생선이 있다!? 경상북도 봉화
생선의 결이 소나무를 닮았다고 하며 부르는 송어!
송어를 기르는 데 가장 중요한 것은 물입니다.
물 좋은 곳을 찾아 봉화로 온 정지욱 씨는 30년째 송어에 빠져있습니다.
최근에는 송어뿐만 아니라 철갑상어에까지 푹 빠져있다는데요, 철갑상어에서 나오는 알을 염장한 캐비아는 세계적으로 유명한 알 음식입니다.
철갑상어는 알이 들었는지 티가 잘 나질 않아 그걸 찾는 것부터가 일이라는데요.
차근차근 철갑상어에 대해서도 알아가고 있는 정지욱 씨.
사시사철 내내 물에 들어가 작업할 일 많은 남편을 위해 아내 이종남 씨는 남편을 위한 보양식을 준비합니다.
부부는 별식으로 송어알을 즐겨 먹는다는데요, 소금과 다진 마늘만 넣고 구워 먹으면 영양 보충을 하기 제격입니다.
게다가 소금물에 한 시장 정도 담가 살을 더 쫀득하게 만든 송어와 송어알로는 조림을 해 먹습니다.
거기에 부부만의 특별 재료, 시래기를 넣으면 그 궁합이 좋다고 합니다.
더불어 철갑상어회와 육회 그리고 캐비아 세 가지로 부부만의 특별 보양식을 만든다는데요.
추운 겨울을 누구보다 따뜻하게 보낼 귀한 알 밥상을 만나보았습니다.