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리뷰 2016. 5. 14. 09:49출처 : 올리브 O'live 원나잇 푸드트립
치킨과 맥주의 조합, 치맥.
'별그대' 열풍으로 최근 중국, 동남아 등지에서도 치맥이 인기라고 하던데요.
우리가 '치킨 + 맥주 = 치맥' 을 먹는 것처럼 필리핀에서는 '족발 튀김 + 맥주 = 족맥' 이 인기라고 합니다.
치맥과 족맥은 어떻게 다를까?
원나잇 푸드트립 8회 <필리핀 마닐라 편 최종회> 에서 도희 씨는 1박 2일 먹방 여행의 마지막 날, 출국 전부터 기대하던 족맥을 맛보러 찾아갔는데요.
기대하던 족발 튀김이 나오는 순간.. '으악! 싫어요.. 내가 생각한 그게 아냐' 를 외쳤던 도희 씨.
모름지기 족발이라 함은 살과 뼈가 분리돼 먹기 좋게 슬라이스 되어 나와야 하거늘.. 태초의 돼지 다리 모습 그대로 각선미를 뽐내며 나오다니..;
제가 그 자리에 있어서도 깜짝 놀랄 것 같은데요. 특유의 냄새 때문에 결국 포기한 음식, 족발 튀김.
또 오늘 도희 씨는 필리핀 전통 군대식 식사에 도전했는데요.
도희 씨는 독특한 체험이 마음에 든다며 도슐랭 가이드 별 2점을 주네요.
달콤살벌 도희 in 필리핀 마닐라
1. 크리스피 파타
① 겉을 바삭하게 튀긴 필리핀식 돼지 족발 튀김
② 국민 간식, 족맥 = 족발 튀김 + 맥주
③ 고소하고 바삭한 껍질, 쫀득한 살코기
④ 충격적인 비주얼, 하지만 치킨과 비슷한 향
⑤ 맥주와 잘 어울리는 요리
⑥ 압도적인 비주얼과 달리 맛은 맛은 쏘쏘..
⑦ 돼지 고기 특유의 비린내
⑧ 도희가 포기한 음식
상호 : 라이베스톡
대표메뉴 : 크리스피 파타 590PHP (한화 약 14000원)
위치 : 필리핀 마닐라 퀘손시티
특징
① 필리핀 돼지 요리 전문점
② 돼지의 모든 부위를 요리
2. 마젤란 랜딩
① 필리핀 전통 군대식 식사법인, '부들파이트' 를 응용한 메뉴
② 수저를 사용하지 않고 손을 먹는 음식
③ 부들 파이트란 필리핀 육군 식사방식으로 바나나 잎 위에 밥, 고기, 생선구이, 해산물 등을 올려 놓고 여러 명이 둘러 앉아 먹는 방식을 뜻한다
④ 오른손 사용!
⑤ 빠르게 먹는 것이 포인트!
⑥ 통오징어, 통 생선, 닭고기, 게, 갈비, 밥 등 다양한 음식
⑦ 너무 짠 생선구이, 대체적으로 짠 맛
⑧ 콘 스프 + 숭늉 맛 국물요리
⑨ 도슐랭 가이드 별2
⑩ 가족, 단체로 경험하기에 좋은 체험 공간
상호 : 씨푸드 아일랜드
특징 : 필리핀의 풍부한 해산물을 그릴 요리와 세트 메뉴로 저렴하게 맛볼 수 있는 해산물 전문 레스토랑 (마젤란 랜딩 촬영을 위해 잠시 들린 곳)