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출처 : 채널A TV 주치의 닥터지바고


흰쌀과 밀가루 등 잘 정제된 식품을 주로 먹는 현대인들.
더구나 간편하게 먹을 수 있는 인스턴트 식품을 즐기는 현대인들에게 있어 장 건강을 위한 식이섬유 섭취는 매우 중요하다고 하는데요.
그러나! 식이섬유가 장건강에만 도움이 된다고 생각하면 그것은 식이섬유를 절반 밖에 모르는 것이다 라고 하는데요.
닥터지바고 88회 <당신이 꼭 알아야 할 식이섬유의 비밀> 편에서는 제대로 알고 먹어야 할 식이섬유의 힘, '식이섬유, 섬유소, 섬유질' 의 비밀에 대해 다룰 예정이라고 합니다.


제대로 알고 먹어야 할 식이섬유의 힘
변비에 특효이며, 장 건강에 큰 도움이 된다고 알려진 식이섬유, 섬유소, 섬유질.
하지만!
식이섬유는 비록 우리 몸에 흡수돼 에너지를 만들어내지는 않지만, 대장암, 비만, 당뇨, 혈관질환 예방에 큰 역할을 한다고 하는데요.
때문에 식이섬유가 부족하면 '장 건강' 뿐만 아니라 '신진대사', '혈관' 건강에 이상이 올 수 있다고 합니다.
그 중에서도 특히 식이섬유는 '당뇨 극복' 에 큰 도움이 된다고 하는데요. 방송을 통해 경기도 의왕 건강할배의 식이섬유 섭취 노하우, '거꾸로 식사법' 과 '꽃송이 버섯 차, 발효 현미 버섯' 을 소개한다고 합니다.
또한 식이섬유가 부족한 20인의 체험단에게 10일간, 식이섬유가 풍부한 '꽃송이버섯', '아마씨' 식이섬유 체험을 진행했다고 하는데요.
콜레스테롤 수치에 큰 변화를 보였다는 20인의 체험단, 방송을 통해 식이섬유 체험단의 콜레스테롤 수치 변화를 공개한다고 하네요.


1. 거꾸로 식사법

① 거꾸로 식사법이란 밥, 국, 반찬 그리고 후식을 먹는 우리의 식사 순서 습관에 변화를 주어 탄수화물 섭취를 줄이고, 식이섬유, 비타민 등 무기질 섭취를 늘리기 위한 방법으로 과식을 막고, 천천히 섭취 할 수 있는 비법이라고 합니다.
② 과일, 샐러드 등 신선 채소를 먼저 먹고, 반찬, 밥 순서로 먹는 식사법
③ 장점 : 과일, 신선 채소 등으로 먼저 배를 채우기 때문에 과식을 막고, 탄수화물 섭취량을 줄일 수 있다


2. 꽃송이 버섯 차, 발효 현미 버섯
: '꽃송이버섯 차' 와 함께 현미 미강을 발효시킨 '발효 현미 버섯' 으로 식이섬유 섭취


3. 아마씨 
① '알파리놀렌산' 이라 불리는 불포화지방산 풍부
② 식물성 에스트로겐, 리그난 성분 풍부
③ 깨 처럼 볶아 사용. 단, 산패가 쉽기 때문에 아마씨, 아마씨유 보관시 산패에 주의 해야 한다.


고구마, 사과, 옥수수, 양배추, 푸룬 등에 풍부하다는 식이섬유는 변비, 장건강에 좋은 것은 물론 포만감을 제공해 다이어트 식품으로 잘 알려져 있기도 한데요.
오늘 방송을 통해 우리가 그 동안 잘 몰랐던 식이섬유의 비밀, 식이섬유의 힘에 대해 배워봐야겠습니다.

 

진행 : 김현욱, 레이양

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Posted by 아리아리동동
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