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출처 : MBN 알토란


간장 게장 못지 않은 밥도둑, 양념 게장.
양념게장은 매콤달콤 맛있는 고추장 양념장을 만드는 것이 관건이긴 하지만, 그보다 더 신경 쓰이는 것은 날 것으로 무쳐 먹는 음식이라 혹여 배탈이라도 나지 않을까 걱정되기 마련인데요.
특히 요즘처럼 5, 6월 초여름이면 더욱 신경 쓰이기 마련.
알토란 82회 <제대로 아는 당뇨> 편에서는 매실 명인, 홍쌍리 명인이 출연해 당뇨 잡는 꽃게 요리의 하이라이트 < 꽃게 양념 무침 > 레시피를 공개해 화제가 되었습니다.


매실 원액은 물론 숙성 매실 다진 것, 매실 장아찌 까지 듬뿍 들어가 식중독 염려를 없앤 것은 물론 양념 꽃게와 매실 절임을 함께 먹으면서 매콤 달콤 새콤, 이른바 3콤을 즐길 수 있다고 하는데요.
오늘은 탱글탱글 꽃게 살이 그대로 살아 있는 꽃게 무침, 매실과 들깻가루가 포인트인 배탈 걱정 뚝! 홍쌍리 명인의 < 약이 되는 꽃게 무침 만드는 법 > 을 포스팅 합니다.


활게, 약되게 먹는 법


홍쌍리 명인, 약이 되는 꽃게 무침


무침용 꽃게는 작은 크기로 준비한다
꽃게 무침은 암컷, 수컷 가리지 않고 준비, 막 잡은 신선한 활게를 사용해야 한다


1. 홍쌍리 명인의 비법 양념 레시피, 들깨 양념장 만드는 법
: 다시마물 1컵 + 생 찹쌀 가루 2스푼 + 생 들깻가루 2스푼 + 생 콩가루 2스푼을 넣어 풀국을 끓인다


2. 꽃게 무침 양념장 레시피, 양념 게장 고추장 양념장 만드는 법
: 들깨 양념장 (혹은 들깻가루) 2스푼, 갈아 놓은 배 3스푼, 매실 고추장 2스푼, 숙성 매실 다진 것 1.5스푼, 간장 5스푼, 매실 원액 3스푼, 고춧가루 1컵 다진 마늘 3스푼, 다진 생강 2스푼, 매실 절임 1컵, 조청 (혹은 물엿, 설탕, 올리고당) 5스푼을 넣고 버무린다.
TIP. 식중독 예방을 위해 숙성 매실 사용
TIP. 양념 게장 무침 양념장은 며칠 숙성해 사용하면 더 맛있고, 냉장고에서 15일, 김치냉장고 보관시 30일 가량 보관 가능


3. 홍쌍리 명인, 꽃게 무침 레시피, 매실 양념 게장 만드는 법
① 꽃게는 깨끗하게 씻어 아가미 제거하고, 먹기 좋은 크기로 잘라 볼에 담아둔다
② 꽃게가 든 볼에 꽃게 무침 양념장을 넣고 버무린다
③ 깨 3스푼 듬뿍, 참기름 3스푼 듬뿍 넣고 버무려 주면 끝

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Posted by 아리아리동동
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