자동 광고 메타태그

 
 
 
 
반응형

출처: 채널A 나는 몸신이다


최근 세계적인 건강 이슈 중 한가지가 바로 당, 설탕이죠.
과도한 당 섭취, 설탕 섭취 등으로 인해 온갖 질병이 발생하기 때문에 선진국에서는 어린 학생들에게 탄산음료를 마시지 못하게 하거나 설탕세 부과 등 조치를 취하기 위한 노력을 하고 있다고 하는데요.
나는 몸신이다 75회 < 단 맛이 내 몸을 녹인다. 당과의 전쟁 > 편에서는 분당서울대병원 내분비내과, 임수 교수의 '당 중독', '설탕 중독' 등 혈당 올리는 단맛의 위험성, 당 위험과 우리 생활 속 숨겨진 당, 음료수 액상과당, 고추장, 매실 청 등 매운맛이나 건강한 맛 뒤에 숨겨진 당 등 '당 올리는 음식' 과 설탕, 꿀, 조청, 물엿 등을 사용하지 않고 단맛 내는 강희유 몸신의 양파 천연 각설탕, 사과 얼음 각설탕, 파인애플 큐브 등 설탕 제로 천연 각설탕 얼음 큐브 만드는 법, 무설탕 만능 맛간장 레시피, 설탕을 사용하지 않는 설탕 제로 밥상, 무설탕 조리법 등에 대해 소개할 예정이라고 합니다.

 

설탕 제로 천연 각설탕 만드는 법, 양파 얼음 큐브 각설탕, 사과 얼음 큐브 각설탕, 파인애플 얼음 큐브 각설탕


1. 양파 각설탕 레시피, 천연 양파 각설탕 만드는 법
① 냄비에 양파와 물은 2:1 비율로 넣고 
② 15~20분 정도 끓여 수분을 날린 후 믹서기로 갈아서 얼음각에 넣고 얼린다
③ 믹서기로 갈아서 얼음틀에 넣고 얼린 후 각설탕 처럼 사용하면 된다


2. 사과 각설탕 레시피, 파인애플 각설탕 만드는 법
① 사과는 껍질 제거 후 믹서기에 갈아서 얼음틀에 넣고 얼려 각설탕 처럼 사용한다
② 파인애플은 잘게 썰어 하루 동안 얼려 사용하면 된다.


3. 무설탕 만능 맛간장 레시피, 설탕 제로 천연 만능 맛간장 만드는 법
① 냄비에 간장 2컵, 다시마물 4컵, 청주 1/2컵을 넣고, 대파 흰 부분 2뿌리, 얇게 슬라이스한 사과 1/2개, 갈아 놓은 무, 양파를 넣고 약한 불에 끓인다
② 재료가 1/3 양으로 졸때까지 끓이고, 사과, 대파 건더기는 건져내면 완성


4. 천연 불고기 양념장 레시피, 설탕 제로 불고기 양념 만드는 법​
: 무설탕 만능 맛간장 5스푼, 사과 각설탕 2개, 양파 각설탕 2개, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 어슷썬 대파 1개를 넣고 섞어준다


5. 무설탕 삼치조림 양념장 레시피, 설탕 제로 생선 조림 양념장 만드는 법
: 무설탕 만능 맛간장 4스푼, 양파 각설탕 1개, 파인애플 각설탕 1개, 고춧가루 1스푼, 어슷썬 대파 1/2개를 넣고 섞어준다

세계보건기구 설탕 섭취 하루 권고량 25g, 하루 허용량 50g

 

첨가당, 생활 속 숨겨진 당 3가지

 

⑴ 음료수 액상과당

① 음료수의 배신, 건강음료? 알고보니 당 음료!
② 자몽음료 33g, 콜라 27g, 병커피 27g, 과일주스 26g, 콜라 27g, 캔 커피 18g, 비타민 음료 17g (단, 브랜드, 종류에 따라 차이가 있다)
③ 무가당 제품 포함 모든 음료는 뒷면 표시된 당 함류량 확인 할 것

 

⑵ 고추장, 매실청 주의

① 매운 맛에 가려져 있는 당

백설탕 보다 황설탕, 흑설탕? 알고보니 모두 같은 당 
① 황설탕 : 백설탕을 가열한 것
② 흑설탕 : 카라멜 색소 등 이용
③ 올리고당 : 시판되는 올리고당의 경우, 100% 올리고당이 아니라 다른 당이 포함된 것

 

나도 설탕 중독?!

① 달콤하고 향기로운 믹스 커피

② 콜라, 딸기잼, 땅콩잼 : 잼 한스푼은 설탕 10g

 

아버지의 혈당을 잡은 효녀 몸신 : 강희유
설탕, 꿀, 조청 사용하지 않고, 아버지의 당뇨약을 끊게 만든 몸신 단맛의 비밀?

 

설탕 제로 밥상

혈당 답는 건강한 단맛


탄수화물 중독, 설탕 중독 등 다양한 형태로 나타나고 있는 당 중독 증상.
흰 설탕이 건강에 좋지 않다는 것이 알려지면서 최근 주부들 사이에서는 '설탕 없이 과일, 채소' 등으로 단맛을 내는 요령이 인기를 끌고 있는데요.


하지만, 무심코 마시는 콜라, 사이다 같은 탄산음료, 오렌지 주스 같은 과일 음료, 믹스 커피, 쉐이크, 슬러쉬, 아이스크림, 사탕, 초콜릿, 츄러스 등 설탕 식품들
심지어 맵게 먹는 떡볶이, 낙지볶음, 오징어 볶음, 자장면, 어묵 볶음, 멸치 조림, 비빔국수, 비빔라면 등 음식에도 숨어 있는 설탕 양은 어마무시하다고 하는데요.
오늘 방송에서는 임수 분당서울대병원 내분비내과 교수가 출연해 우리 식탁 위 '당 올리는 음식' 들을 소개한다고 합니다.


사실 쿠키 같은 걸 만들다보면, 생각보다 훨~씬 더 많이 들어가는 설탕 양에 놀라게 되는데요.
반드시 흰 설탕이 들어가지 않는다고 해도 떡, 빵, 과자, 국수, 라면 등 탄수화물 음식 역시 당을 높이는 음식들


오늘 방송에서는 소화불량, 복부비만, 탈모, 아토피, 어지럼증 등 증상은 물론 당뇨, 골다공증, 암, 뇌졸중, 치매까지 유발될 수 있다는 설탕, 당의 위험성과 당 섭취를 줄일 수 있는 방법을 소개한다고 합니다.


또 오늘 방송에서는 설탕, 물엿을 사용하지 않고 단맛을 내는 '강희유 몸신' 이 출연해 달짝지근한 불고기, 새콤달콤한 샐러드, 매콤한 삼치조림 등 요리를 선보이고, 당뇨로 고생하시던 아버지의 혈당을 잡은 비결을 소개한다고 합니다.


보통 설탕이나 물엿을 사용하지 않고 단맛을 내는데는 과일이나 채소가 들어가기 마련인데요
키위, 파인애플, 사과, 배 같은 과일을 사용하는 것도 좋지만, 최근 인기 있는 것은 다름아닌 '양파'
양파를 갈아서 끓이면 아주 단맛이 나는 천연 감미료가 되는데요.
양파즙, 양파액을 얼려두었다가 설탕 대신 사용하면 아주 유용하더라구요.
전 끓이지 않고 그냥 양파를 갈아 두었다가 사용하기도 하는데요.
오늘 출연한 강희유 몸신은 어떤 채소를 사용할지 궁금하네요. 방송 후 업데이트 할께요^^

 

진행 : 정은아
출연 : 엄앵란, 이용식, 변우민, 조민희, 김소연, 임경숙, 오한진, 이진한, 한진우

반응형
 
 
Posted by 아리아리동동
,
< >