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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최고의요리비결 2019년 8월 27일 방송 예고 미리보기 다시보기 재방송, 비법, 손질법 노하우 만드는법 만들기 이특 )
편성 : EBS1 (월~금) 오전 10:50

8월 27일 (화) 〈박보경의 우삼겹 무쌈말이와 채소듬뿍 쫄면〉

[우삼겹 무쌈말이]

주재료 : 우삼겹(150g), 쌈무(160g), 깻잎(10g), 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g), 무순(45g),
밑간 양념 재료 : 간장(1½T), 청주(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)
씨겨자 소스 재료 : 씨겨자(1T), 마요네즈(3T), 다진 마늘(1t), 식초(1T), 꿀(1T), 소금(½t)
빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(40g)는 채 썰고 무순(45g)은 밑동을 잘라낸다.
간장(1½T), 청주(1T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간)를 섞은 뒤 우삼겹(150g)에 발라 밑간 양념한다.
씨겨자(1T), 마요네즈(3T), 다진 마늘(1t), 식초(1T), 꿀(1T), 소금(½t)을 섞어 씨겨자 소스를 만든다.
팬에 기름을 두르고 우삽겹을 넣어 볶은 뒤 한 김 식힌다.
tip ‘우삼겹은’ 젓가락으로 잘 풀어가면서 구워줘야 골고루 익어요
쌈무(160g) 위에 깻잎(10g), 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 무순, 볶은 우삼겹을 올린 뒤 돌돌 만다.
요리사전 ‘재료는’ 적당히 넣고 촘촘히 말아줘야 잘 말리고 풀어지지 않아요
접시에 예쁘게 담은 뒤 씨겨자 소스를 곁들인다.

[채소듬뿍 쫄면]
주재료 : 쫄면(300g), 오이(80g), 당근(60g), 적채(100g), 참외(150g), 콩나물(200g), 튀긴 잔멸치(2T), 통깨(약간)
소스 재료 : 초고추장(½컵), 식초(1T), 매실청(2T), 다진 사과(80g), 참기름(1T), 통깨(1T)
오이(80g), 당근(60g), 적채(100g)는 채 썰고 씨 제거한 참외(150g)는 편 썬다.
tip ‘쫄면 채소는’ 찬물에 담갔다가 버무리면 더 아삭해요
끓는 물에 콩나물(200g)을 넣어 3분 정도 데친다.
tip ‘콩나물 데치기’ 뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀야 콩 비린내가 나지 않아요
쫄면(300g)은 가닥가닥 떼어낸 뒤 끓는 물에 넣어 3분 정도 삶는다.
초고추장(½컵), 식초(1T), 매실청(2T), 다진 사과(80g), 참기름(1T), 통깨(1T)를 섞어 소스를 만든다.
쫄면에 소스를 넣어 버무린 뒤 접시에 담는다.
콩나물, 참외, 적채, 당근, 오이, 튀긴 잔멸치(2T), 통깨(약간)를 올린다.

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Posted by 아리아리동동
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