천기누설, 엽록소, 오이 사과 냉국 레시피, 오이 김말이, 저염 다슬기 장조림 만드는 법, 다슬기 달인 물 끓이는 법, 보관법, 복용법, 피를 맑게 하는 초록색의 비밀
리뷰 2016. 5. 31. 09:05
출처 : MBN 천기누설
건강을 위해 꼭 필요한 것이 피, 혈액을 맑고 깨끗하게 유지하는 것이라고 하죠?
탁하고 진득해진 혈액이 만병의 근원으로 알려지며, 최근 건강을 생각하는 사람들 사이에선 피를 맑게 하는 방법들에 대한 관심이 높아지고 있는데요.
천기누설 208회 <더러운 피가 병을 부른다! 피를 맑게 하는 초록색의 비밀> 편에서는 오이, 다슬기, 당귀잎, 밀싹 등 엽록소를 활용해 혈액을 정화시키는 방법이 공개돼 화제가 되었습니다.
특히 방송에서는 우리 밥상에 자주 올라오는 단골 채소 오이로 건강에 도움을 받은 홍승희 씨와 다슬기로 혈액 속 염분을 낮췄다는 사례자, 서창록 씨가 출연해 자기만의 건강 비법을 소개했는데요.
시장에서 쉽게 구할 수 있는 먹거리로 만든 음식들이라 평소 반찬 만들 때 이용하기에도 아주 좋겠네요.
당귀 잎차, 당귀 발효액, 당귀잎 장아찌, 밀싹 활력주스, 초간단 밀싹 콩국수 만드는 법
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엽록소 건강 레시피
1. 오이 사과 냉국 만드는 법 _ 홍승희
① 간장, 간 마늘, 식초를 3:1:3 비율로 넣어 양념장을 만든다
② 오이와 사과는 잘게 채썰어 준비하고, ①을 넣어 밑간을 해 둔다
③ 밑간해둔 오이, 사과에 물을 넣고 섞어주기만 하면 오이 사과 냉국 만들기 끝
2. 오이 김말이 만들기 _ 홍승희
① 오이는 굵은 소금을 이용해 문질러 씻고, 검지 손가락 크기로 자른다.
② 조미되지 않은 김을 잘라 오이를 넣고 돌돌 싸기만 하면 끝
3. 혈액 속 염분 낮추는 다슬기 물 끓이는 법 _ 서창록
⑴ 다슬기 달인 물 만드는 법, 다슬기 물 레시피
① 다슬기 해감법 : 생 다슬기는 혀가 나올 때까지 약 1시간 가량 담궈 흙과 찌꺼기를 뺕어 낸다
② 해감한 다슬기는 손으로 박박 비벼가며 씻어서 껍데기에 붙은 이물질을 깔끔하게 씻어 없앤다
③ 절구를 이용해 다슬기를 껍질째 으깨고, 팔팔 끓는 물 2L에 껍질째 으깬 다슬기 10소주컵 정도를 넣고 끓인다
TIP. 물이 끓고 난 후 다슬기를 넣어야 비린 맛이 나지 않는다
④ 거품을 제거해 가며 약 30분간 끓이고, 면보를 이용해 건더기를 걸러내고 맑은 물만 남긴다
⑤ 물이 식으면 냉장고에 보관
⑵ 다슬기 달인 물 보관법 : 냉장보관시 2~3일, 장기간 보관시 냉동 보관
⑶ 다슬기 달인 물 복용법 : 하루 3번 1컵씩
⑷ 다슬기 물 복용시 주의 할 점: 고단백 식품인 다슬기는 위장 기능이 약한 경우 위험하기 때문에 한번에 많은 양을 섭취해서는 안된다. 물 1L에 껍질째 으깬 다슬기 5소주컵 정도를 넣고 끓인 경우라면 하루 3~5잔 정도 마신다 _한국식영양연구소 심선아 소장
4. 저염 다슬기 장조림 레시피
⑴ 저염 다슬기 장조림 만드는 법
① 냄비에 다슬기 달인 물과 껍데기 제거한 다슬기 알맹이를 넣고
② 다슬기 육수와 간장을 6:1 비율로 간장으로 간을 맞춘다
③ 다진마늘, 다진 고추를 넣고, 거품을 제거하며 10분간 끓이면 완성
⑵ 저염 다슬기 장조림 활용법 : 밥에 비벼 먹으면 좋다